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jueves, 15 de enero de 2015

I. Estándar de Nutrición y Salubridad 1. Componente: Alimentación y Nutrición Subcomponente 1:Aporte alimentario nutricional



"Anciano" por Nacho Puerto

I. Estándar de Nutrición y Salubridad.  
1. Componente: Alimentación y Nutrición. 

      Subcomponente 1: Aporte alimentario nutricional.
      Subcomponente 2: Vigilancia y seguimiento del Estado Nutricional.
      Subcomponente 3: Promoción de estilos de vida Saludable.

2. Componente: Salubridad.

     Subcomponente 4: Condiciones higiénico sanitarias.
     Subcomponente 5: Saneamiento Básico.
     Subcomponente 6: Buenas prácticas de Manufactura de Alimentos.
1.Elabora y aplica la minuta patrón
con base en la tabla vigente
del ICBF? 




2. Cumple con la distribución
 de macronutrientes
 por edad? 
3. Cumple con el siguiente esquema?

.Recomendación de calorías y nutrientes por edad
.Tiempo de Comida
.Alimentos organizados por grupos
.Peso bruto
.Peso Neto
.Peso servido
.Análisis nutricional de los alimentos (Calorías, proteínas, grasas, 
carbohidratos)
.Porcentaje de adecuación de macro nutrientes entre 90% y 110%
4. La institución que suministra uno o dos
tiempos de comida ajusta el valor calórico
dentro de los siguientes rangos?
.Desayuno diario: Entre el 20% y el 25% del aporte
.Nueves diario: Entre el 10 % y el 15% del aporte
.Almuerzo diario Entre el 30 % y el 35% del aporte
.Onces: Entre el 10 % y el 15% del aporte
.Comida: Entre el 20 % y el 25% del aporte diario.
5. ¿Cuándo se ofrece tres o más tiempos
de comida, la adecuación de calorías y nutrientes
se debe verificar sobre el total de tiempos de comida ofrecidos en la institución?
6. ¿Cuenta con un ciclo de menús de minimo (4)
semanas,cumpliendo con el siguiente
esquema general?

Tiempo de Comida
Bebida con leche
Alimento proteico
Desayuno Producto lacteo o Jugo de frura
Derivado de Cereal
Fruta
Nueves Producto lacteo o Jugo de frura
Derivado de Cereal
Sopa o Crema
Almuerzo Alimento Proteico de origen animal o mixto
Verdura cocida
Cereal
Onces Tubérculo o platano maiz
Jugo de fruta
Producto lacteo o Jugo de frura
Derivado de Cereal o postre
Comida Verdura cruda o cocida
Cereal Tubérculo o platano o raiz


7. ¿Aplica el ciclo de menús de mínimo (4)
cuatro semanas, cumpliendo con
el anterior esquema?
8. ¿La leguminosa que se ofrece, va acompañada
del alimento proteico de origen animal en una proporción
de 30% de leguminosa y 70% de alimento proteico de origen animal?
9. ¿Cuanta con un manual de dietoterapia
acorde a las patologías de las
personas mayores?
10.¿Durante el suministro de alimentos se evidencia que se ofrece
 una dieta acorde al plan dietario  individual
 de acuerdo a las patologías que presente la persona mayor?
11.¿Cuenta con formato de registro y control de
suministro de dietas
terapéuticas?
12.¿Cuenta con alimentos especiales según
necesidades particulares de
 las personas mayores?
13.¿Cuenta con el análisis nutricional cuantitativo
diario del ciclo de menús,teniendo presente
los siguientes aspectos?
.Recomendación de calorías y nutrientes por edad
.Tiempo de Comida
.Tipo de Alimento
.Preparación
.Ingredientes
.Fuente y código según la tabla de composición de alimentos.
.Peso bruto en grs. o cc, en concordancia con la minuta patrón.
.Peso neto en grs. o cc, en concordancia con la minuta patrón.
.Peso servido en grs o cc en concordancia con la minuta patrón.
.Análisis nutricional de los alimentos (Calorías, proteínas, grasas,
carbohidratos),el cual se obtiene del peso neto.
.Porcentaje de adecuación de macronutrientes entre 90 y 110%.
14. Cuenta con la Minuta patrón, ciclo de menús y análisis nutricional
cuantitativo diario del ciclo de menús, conforme a lo descrito
 anteriormente, cuando la alimentación es ofrecida por terceros?

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